logo圖片

現在位置:  首頁 / 本校校史

本校校史

首頁 列表
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

苗栗縣竹南國中校史

本縣正規教育體制肇始自日治時期。當時「公學校」是現在國民小學的前身,專為台灣子弟所就讀。日人子弟則就讀「尋常小學校」,並於尋常小學校中設立相當於今日的國民中學的高等科,以為銜接公學校、小學校畢業後的進階教育。
    大正三年,即民國三年,日人在本校的現址設立「竹南尋常小學校」,並因應小學校畢業生的需要,在大正九年設立「高等科」。光復之後,民國三十五年九月一日政府在此設立「新竹縣立竹南初級中學」,民國三十九年苗栗設縣,乃改名為「苗栗縣立竹南初級中學」。是以本校沿革至今,凡有105年之歷史。
    光復後,蔡拱南先生是本校首任校長。創辦伊始,招收兩班,稍具雛形。民國四十一年九月奉准試辦高中,翌年十二月十二日奉准改為「苗栗縣立竹南中學」,成為一所完全中學,民國四十二年秋增設現後龍國中的後龍分部。蔡校長篳路藍縷,開展校務,其功不可沒。
繼任校長林乾祜先生,任期雖短,戮力從公,承先啟後。四十五年二月由周召欽先生繼掌本校,同年八月成立三灣分部。周校長大力推行「三聲運動」,至今南中校園依然迴盪著書聲、歌聲、球聲。民國四十六年十二月馬行公先生續任,校務蒸蒸日上。
民國四十九年九月殷其藻先生繼掌本校,是年秋增設頭份分部。五十一年配合省辦高中,縣辦初中政策,高中部改為台灣省立苗栗高級中學竹南分部,五十五年秋復增設造橋分部。其間積極擴充設備,興建科學館、大禮堂,提倡體育,培養諸多體壇名手,揚名國際。
民國五十七年政府推動九年國民義務教育之後,高中部改制為省立竹南中學,本校則改為苗栗縣立竹南國民中學,由黃漢山先生任校長。黃校長任內對於課程改革之實驗,生活教育之推行不遺餘力,為本校開闢了教育工作研究的另一門徑。民國六十二年七月本校奉准附設中級補習學校,以達全民教育之理想。
    民國六十四年二月方克東先生繼任校長,方校長對科學教育之推展著力良多。民國六十九年三月,呂榮泉先生接掌本校,致力革新校務、改進教學、推行導師責任制、注重學生五育並進,使我九年國教邁向新的里程碑。民國七十二年八月省府調派劉漢源先生接掌本校,敦促教師發揮教育專業精神,切實執行導師責任制,厲行教師認輔制度,籌建PU人工跑道,培養運動風氣,造就諸多體育人才,建樹頗豐。
民國八十一年八月省府奉派羅月春先生經營本校,貫徹教學正常化,落實常態編班,籌建行政大樓,改建PU跑道,成立音樂班、體育班,辦理營養午餐,完成樹人堂改建,完善地充實南中教育機能。民國八十九年八月縣府遴派魏早炯先生接掌本校,魏校長積極倡導,強調人權法治教育,遷建校門至中正路,改建圍牆,興建明德大樓,建立優質的學習環境,以健全學生人格。
    民國九十六年八月胡玉燕校長接篆視事,推動有效閱讀,著重人文素質的培養。
民國一OO年八月縣府遴派胡文生先生接任校長,加強走動管理,積極爭取校舍改建,中棟教室於民國一O五年十月落成,忠孝樓於民國一O七年一月落成完工;另配合社區發展興建地下停車場於一O七年七月完工啟用。
    民國一O七年八月縣府遴派郭芳江女士接任校長,適逢十二年國教推動之際,郭校長積極帶領全校教師,從課程發展到教學轉變,建立「翻閱竹南  跨越國際~竹南與世界的邂逅」的課程願景,透過完整的課程規劃,讓本校的孩子能夠立足竹南放眼國際。另本校行政大樓暨化雨樓拆除重建工程,於109年完工落成,並於109年經教育部核定成立竹南科技及自造教育中心及社區共讀站揭牌啟用,本校完善全校校舍建置及相關設施設備,將提供更加優質的教育環境,提升本校學生競爭力。
    回顧展望,感恩期許。期盼凡我南中人,當思創業維艱,守成不易,戮力不懈,繼踵前功,再造南中。更盼鄉賢先進,敦促指教,以期日新又新。

地址:35047苗栗縣竹南鎮中正路92號 電話:037-475100 傳真:037-470670 版權所有:苗栗縣竹南鎮竹南國民中學
IPOX:070-970-1390 TANet:905-246000
最後更新時間:2024-05-05
回頂端